Новости

Прирост объемов сельхозпроизводства стал результатом выполнения региональных проектов

В комитете сельского хозяйства Волгоградской области состоялось заседание ведомственного проектного офиса. Темой заседания стало обсуждение результатов реализации в 2020 году региональных проектов «Экспорт продукции АПК», «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

НП «Международная кооперация и экспорт» региональный проект «Экспорт продукции АПК»
НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"  региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации»

26.02.2021 13:38
Прирост объемов сельхозпроизводства стал результатом выполнения региональных проектов
Председатель  облкомсельхоза Марина Морозова подчеркнула, что Волгоградская область является активным участником национального проекта «Международная кооперация и экспорт», занимая лидерские позиции на агропродовольственном рынке страны по ряду направлений. Востребованной продукцией от аграриев региона стало зерно, которое отличается высокими параметрами качества.  В общем урожае зерновых этого года в 5 млн тонн - более 4,3 млн тонн пшеницы. По ее производству Волгоградская область занимает  3 место в России.  Для достижения такого результата регионом выполнены все обязательства по посевным площадям под урожай 2020 года, разработана сортовая политика, увеличен объем применения удобрений и т.д.  
В итоге из Волгоградского региона было направлено зерна зарубежным потребителям 1,1 млн тонн – в 3,4 раза больше, чем в 2014 году. Также местные производители поставили на экспорт 123,3 тыс. тонн масложировой продукции, 40 тыс. тонн мясной и молочной продукции, 21,3 тыс. тонн продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
Более 2,6 тысячи гектаров орошаемых полей созданы в 2020 году в Волгоградской области в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» - показатель на 656 гектаров выше достижения предыдущего года. В результате реализации регпроекта в Быковском районе ООО «Сельское достояние» построено  368,2 гектара,  ООО «ТД «Гулливер» — 914 гектаров орошения. Еще 1320 гектаров  орошаемых полей создано ООО «Лидер» Николаевского района. Все три организации получили на реализацию проектов средства государственной поддержки, общая сумма которой составила 229 миллионов рублей. По итогам 2020 года общая орошаемая площадь в регионе выросла до 67 тысяч гектаров, что более чем в два раза выше показателей шестилетней давности, когда развитие мелиорации еще не входило в перечень приоритетных направлений развития АПК. Мелиорация и наращивание с ее помощью кормовой базы стимулируют развитие животноводства в регионе, способствуют росту производства овощной продукции и развитию АПК в целом.
Выполняют предприятия – участники регионального проекта – и показатели роста производства продукции на орошаемых площадях, введенных годом ранее. Например, ООО «Паритет» Урюпинского района обеспечил производство кукурузы в объеме около 8 тыс. тонн на участке орошения, построенного в рамках регпроекта в 2019 году, тысяча тонн кукурузы направлена на экспорт.
Одним из важных направлений работы в регионе является развитие малых форм хозяйствования. Действенным инструментом развития фермерства стали грант «Агростартап» и субсидии кооперативам, предусмотренные региональным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Всего за последние два года с помощью грантов создано 39 новых крестьянских (фермерских) хозяйств, вовлечено в малый агробизнес (фермерство и кооперацию) 366 сельских жителей, создано 77 КФХ при плане 70, оказана поддержка 6 сельскохозяйственным кооперативам.
    Всего за 7 лет в регионе на развитие малого агробизнеса предоставлено 636 грантов на сумму 2 млрд рублей. Все получатели ведут активную реализацию своих бизнес-планов.
    Как подчеркнула председатель облкомсельхоза Марина Морозова, органы управления АПК продолжат активную работу в рамках национальных проектов в 2021 году.  Для этого намечены планы по дальнейшему развитию сектора малых форм хозяйствования (в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»), расширению орошаемого клина со строительством новых объектов мелиорации, наращиванию объемов экспорта.

Количество показов: 26