Новости

Волгоградские представители АПК приняли участие в обсуждении мер государственной поддержки малых форм хозяйствования на съезде АККОР

В Москве начал свою работу ХХХII съезд АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России).

В работе съезда принимают участие главы фермерских хозяйств и руководители кооперативных объединений из 70 регионов страны.

К обсуждению ключевых проблем развития малых форм хозяйствования в АПК приглашены члены Правительства России, руководство Министерства сельского хозяйства РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители министерств и ведомств, главы ведущих аграрных регионов, бизнес-партнеры АККОР.

Среди участников делегация Волгоградской области, которую возглавляют заместитель губернатора В.В.Иванов и руководитель регионального АККОР В.Н.Струк.

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства"

17.02.2021 15:50
На съезде проходит обсуждение актуальных вопросов в режиме диалога между фермерским активом и представителями федеральных министерств и ведомств, а также государственных корпораций АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг». В рамках рабочего совещания рассмотрены меры государственной поддержки малых форм хозяйствования.

В 2020 году доля фермеров в валовом российском производстве сельхозпродукции увеличилась с 13,7% до 14,3%, а индекс производства превысил 103,8% - это наибольший темп роста в сельском хозяйстве. Об этом заявил Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе первого дня XXXII съезда. Сегодня малый бизнес занимает одну из ключевых позиций в сфере растениеводства. В частности, фермерами страны обеспечено производство трети всего объема зерновых – 39,4 млн тонн, что на 11,2% выше показателя 2019 года. Динамично развивается и отрасль садоводства – доля КФХ за последние 5 лет в общем объеме товарного производства увеличилась с 10% до 23%. В прошлом году валовой сбор плодов и ягод в организованном секторе составил рекордные 1,22 млн тонн (+3,4%).

Кроме того, во многом именно малыми предприятиями обеспечен рост поголовья и в целом положительная динамика в российском животноводстве по итогам прошлого года. За последние пять лет в КФХ прирост производства скота и птицы (на убой) составил 25%, молока – 38%, яиц – 45%.

Заместитель Министра Елена Фастова подчеркнула, что Минсельхоз России уделяет особое внимание вопросам развития малого агробизнеса в стране. Доля фермерских хозяйств за счет федеральных средств в принятых мерах поддержки достигает 31,4%. В 2021 году на эти цели предусмотрено 19 млрд рублей. В том числе 13,9 млрд рублей заложены в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий.

Отметим, малые формы хозяйствования в Волгоградской области вносят существенный вклад в увеличение объемов продукции сельского хозяйства. Волгоградский регион ежегодно укрепляет лидерские позиции в сельском хозяйстве: по итогам 2020-го производство зерна превысило показатели 2019 года и составило 5,1 млн тонн, подсолнечника и овощей — порядка миллиона тонн. Стабилизирована ситуация в животноводстве.

Развитие агропромышленного комплекса важно не только с экономической точки зрения, но и, прежде всего, социальной. Отрасль АПК стала одним из основных налогоплательщиков (налоги от сельского хозяйства увеличились в 2,3 раза к 2014 году – до 3,2 млрд рублей в 2020 году). Кроме того, развитие сельского хозяйства закладывает фундамент преобразований сельских территорий, в целом обеспечивает повышение качества жизни на селе.

Одним из важных направлений работы в регионе стало развитие малых форм хозяйствования. Фермерские хозяйства, кооперативы являются «селообразующими» предприятиями, обеспечивающими доходы селян и налоговые поступления. Инструментом развития фермерства и сельхозкооперации стала грантовая поддержка: за 7 лет предоставлено 636 грантов на сумму 2 млрд рублей. В  том числе в рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" создано 39 новых субъектов малого и среднего предпринимательства, включая КФХ и потребительские сельхозкооперативы. По программе "Агростартап" 39 грантов получили крестьянские (фермерские) хозяйства, выплачено 10 субсидий на развитие сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Работа по развитию малого агробизнеса продолжится в 2021 году в рамках регионального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства".

Опираясь на достигнутое, органы управления АПК совместно с наукой и аграрной общественностью продолжат поступательное развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий. Среди первостепенных задач, которые лягут в основу разработки стратегии комплексного развития АПК Волгоградской области до 2028 года, - дальнейшее развитие малых форм хозяйствования и кооперации.


Количество показов: 37