Новости

С грантовой поддержкой фермеры обеспечивают прирост объемов сельхозпроизводства

Малые формы хозяйствования вносят ощутимый вклад в достижения сельскохозяйственной отрасли региона. Фермерами и кооператорами, получившими грантовую поддержку, в 2020 году обеспечен рост объемов производства соответственно взятым по соглашению с облкомсельхозом обязательствам – «расти» как минимум на 10%, а многие стремятся к освоению новых горизонтов.

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства"

29.01.2021 09:24
Валентина Ивановна Цуман– получатель грантовой поддержки как начинающий фермер в 2017 году. Ее бизнес-проект по развитию молочного животноводства был поддержан государством, объем гранта составил 2,9 млн рублей. На эти средства хозяйство закупило 12 голов КРС красной степной породы, которая хорошо адаптирована к условиям региона и дает высокие удои,также были приобретены трактор, косилку, пресс-подборщик. Техника обеспечивает потребность в кормах. Заявленная задача – производить и реализовать молоко, а также подрощенных бычков – реализуется на все сто.  Также есть успехи в переработке: Валентина Цуман славится собственным сыроделием. Жители Михайловки оценили ее качественную продукцию по итальянской технологии.

Если в 2019 году хозяйством произведено продукции на 1,6 млн рублей, то в 2020 году – почти на 1,8 млн рублей. КФХ организовано 2 рабочих места. Сейчас в хозяйстве 51 голова крупного рогатого скота, в том числе 19 коров. Такие успехи в развитии хозяйства не могли остаться неотмеченными: КФХ Валентины Цуман получило золотую медаль «За достижение высоких показателей в производстве и переработке продукции животноводства» главной агровыставки страны – «Золотая осень-2020».

Серебряной медалью 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»  отмечены достижения палласовского фермера Гульнары Суюновой, которая занимается разведением КРС мясного направления. Это хозяйство, получившее в 2018 году грантовую поддержку в 1,5 млн рублей, только в прошлом году привнесло в АПК региона продукции на 589 тыс. рублей. Грант помог нарастить поголовье – приобретено 23 головы коров и нетелей. Сейчас в хозяйстве 30 голов КРС (до получения гранта было 8), а объем производства по итогам 2020 года достиг 7,12 тонн. Преимуществом КФХ является ориентация на выпуск экологически чистой продукции.

Напомним, что на 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2020» успехи Волгоградской области в развитии малых форм хозяйствования отмечены 3 золотыми медалями, 4 серебряными и 5 бронзовыми.

Отметим, что в Волгоградской области с 2014 года ведется активная работа по оказанию грантовой поддержки малым формам хозяйствования.  Объемы господдержки выросли с 57,5 млн рублей в 2014 году до 460 млн в 2020 году. Гранты дали возможность развиваться  636 новым хозяйствам, 2/3 которых заняты развитием животноводства. Заметным стимулом к развитию стало для многих селян возможность получения гранта "Агростартап", предоставляемого в рамках национального проекта. В 2020 году 15 получателей "Агростартапа" начали свое дело. Лучшие хозяйства также получат возможность выйти на федеральную площадку в рамках "Золотой осени".

В результате работы по развитию малых форм хозяйствования в  КФХ региона выросло поголовье крупного рогатого скота  на 50%, а мелкого рогатого скота - на 20 %. Фермеры создают новые звенья в производственной цепочке, развивая переработку, а экологически чистая продукция, производимая в малых формах хозяйствования, пользуется стабильным спросом у потребителей.

Количество показов: 49