Новости

ЖИВОТНОВОДСТВО В ПРИОРИТЕТЕ У ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ГРАНТОВ

Порядка 130 сельских предпринимателей освоили в 2020 году агробизнес и с государственной поддержкой, полученной в виде грантов, в том числе гранта «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создали новые хозяйства, ориентированные, главным образом, на животноводство.

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации"

03.12.2020 11:11
ЖИВОТНОВОДСТВО В ПРИОРИТЕТЕ У ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ГРАНТОВ
Развивают аграрии как мясное, так и молочное направление. Так, например, главы фермерских хозяйств Александр Зубков и Церен Бамбышев из Светлоярского района, получившие грант в 2020 году, направили средства на приобретение нетелей молочного направления. А их земляки - фермеры Альман Бембеева, Сергей Черник и Мухмад-Салах Дадаев  осваивают животноводство мясного направления. Согласно плану расходов, на средства грантов каждый из них приобрёл порядка 30 голов нетелей КРС.
Для дальнейшего развития животноводческих ферм и организации производственного процесса часть средств аграрии направили на приобретение оборудования и техники, в том числе для заготовки кормов. Например, киквидзенский фермер Александр Якушов, который  в этом году защитил свой бизнес-план создания хозяйства и получил грант «Агростартап», направил порядка 1,5 млн руб. грантовых средств на приобретение высокоэффективной сельхозтехники - сеялки.
«Поддержка агробизнеса нацелена на ускорение темпов развития сельскохозяйственной отрасли, наращивание производства и, как следствие, достижение главной стратегической задачи – улучшение качества жизни в сельской местности», - подчеркивают специалисты облкомсельхоза.
Сегодня малые формы хозяйствования, наряду с сельхозорганизациями, являются базисом для развития животноводства. Главным фактором развития фермерских хозяйств служит грантовая поддержка, оказание которой в Волгоградской области поставлено на серьезную основу с 2014 года.  Объемы господдержки выросли с 57,5 млн рублей в 2014 году до 446,3 млн в 2020 году. Гранты позволили создать  640 новых фермерских хозяйств, 2/3 которых заняты развитием животноводства.  
В 2020 году гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных ферм получили 102 жителей села, гранты  «Агростартап» для реализации бизнес-проектов развития фермерских хозяйств  - еще 15 сельских предпринимателей.  
Напомним, что благодаря стабильному развитию отрасли животноводства за 10 месяцев 2020 г. в регионе значительно выросло поголовье КРС по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - на 10,6% в хозяйствах всех категорий, в том числе  коров -  на 4,7%. Также на 2,6% выросло производство молока.


Количество показов: 73