Новости

Горчичное масло из Сарепты – вкус не только Волгограда, но и всей России!

Среди 79 участников Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» есть и Волгоградская область. Регион заявил о себе как месте производства брендов, достойных стать российскими и имеющих экспортный потенциал.

НП «Международная кооперация и экспорт» региональный проект «Экспорт продукции АПК»

12.11.2020 13:41
Горчичное масло из Сарепты – вкус не только Волгограда, но и всей России!
Одним из видов продукции, с которым волгоградцы хотят поближе познакомить жителей страны и зарубежных стран, является горчичное масло «Сарепта». Без этого продукта немыслим стол любого коренного волгоградца. Еще бы: история производства горчичного масла в Сарепте насчитывает более 200 лет!

В нашем регионе с давних времен росла дикая горчица, что побудило жителей Царицынского уезда ее возделывать и использовать масло в пище.

В 1810 году немецкий миссионер Иоганн Каспар Глич организовал паровое производство горчичного масла путем переработки маслосемян горчицы – именно этот год считается началом промышленного производства сарептской горчицы и горчичного масла. Через 29 лет была запущена новая фабрика с кирпичными корпусами и паровой машиной. В 1906 году горчица из Сарепты экспортируется в Германию, Данию, Польшу, США и Китай. В советское время производство получило новое название – завод «Основатель». Даже в годы Великой Отечественной войны производство горчичного масла не останавливалось. В 1961 году горчичное масло становится стратегическим сырьем и входит в список продуктов Государственного резерва. В 2004 году завод получает свое нынешнее наименование – Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта». Сегодня историю производства полезного (в нем много витаминов А и Е, активных компонентов) можно узнать в единственном в стране Музее российской горчицы в музее-заповеднике «Старая Сарепта».


Примечательно, что предприятие, выпускающее уникальный вогоградский продукт по технологии однократного холодного прессования - ООО «ВГМЗ «Сарепта» - поставляет горчичное масло не только в ведущие торговые сети России, но и экспортирует. Так, в 2019 году в Германию направлено около 10,4 тыс. килограммов продукции. Таким образом, производитель горчичного масла вносит свой вклад в региональный проект «Экспорт продукции АПК».


Отметим, что Волгоградская область – засушливый регион, а горчица – засухоустойчивая культура и хороший предшественник для озимых. Многие хозяйства выращивают горчицу как востребованную масличную культуру, по сравнению с прошлым годом площадь под горчицу выросла на 6 тыс. га и достигла 33,2 тыс. га. Лидером по производству горчицы в 2020 году стал Иловлинский район, где намолочено 5 тыс. тонн с 10 тыс.га уборочной площади, а всего в регионе собрано 15 тыс. тонн (в 2019 году – 13,7 тыс. тонн).

Напомним, что в рамках конкурса «Вкусы России» регионы расскажут всей стране о местных гастрономических изысках, о своих уникальных продуктах. Лучшие из них получат комплексную поддержку Минсельхоза РФ, если будут выбраны экспертами из народа, которыми могут стать все желающие.

19 ноября будет объявлено Народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд на сайте https://вкусыроссии.рф. Горчичное масло «Сарепта», а также городищенские овощи, светлоярский хлеб, быковские колбасы, урюпинский мед, волгоградское перепелиное яйцо, царицынская рыба достойны стать не только «изюминкой» волгоградской гастрономии, но и попасть в масштабную карту вкусов России!

Количество показов: 93