Новости

Экспорт продукции АПК: волгоградское зерно пользуется высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках

Объемы поставок зерна за пределы региона с начала года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го выросли почти на 19% — до 3,2 миллиона тонн.

НП «Международная кооперация и экспорт» региональный проект «Экспорт продукции АПК»

10.11.2020 17:20
Экспорт продукции АПК: волгоградское зерно пользуется высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках
АПК Волгоградской области вносит значимый вклад в развитие российского экспорта и выполнение федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В числе востребованной на внутреннем и внешнем рынках сельхозпродукции, произведенной в волгоградском регионе, — зерно.

Несмотря на то, что Волгоградская область относится к зоне рискованного земледелия, регион в течение последних лет вернул и укрепил позиции одного из лидеров агропромышленной сферы. Открытие доступа к широкой линейки видов государственной поддержки; увеличение площади пашни и перераспределение объемов сева в сторону озимых культур; наращивание мощностей мелиоративного комплекса и активная модернизация технического парка; внедрение наиболее устойчивых сортов и использование научного подхода к внесению удобрений — системная работа со стороны органов управления АПК и аграриев позволила получать в среднем не менее 4,2 миллиона тонн зерна в год. Если в прошлом году намолот составил 4,6 миллиона тонн, то в этом году собрано более пяти миллионов тонн. Важно, что растет не только количество, но и качество: около 90% урожая — зерно продовольственного класса.


Такие объемы позволяют не только полностью обеспечить потребности региона, которые составляют 1,5 миллиона тонн, но и открывают новые экспортные возможности. По данным территориального управления Россельхознадзора, за пределы области с начала года отправили почти 3,2 миллиона тонн. Это почти на 19% выше показателей аналогичного периода прошлого года. На 11% увеличились и прямые поставки за рубеж — до 819 тысяч тонн.

Напомним, что мероприятия в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» позволяют еще больше нарастить объемы производимой продукции, в том числе за счет ввода новых объектов орошения.

Количество показов: 85