Новости

13.04.2021 14:41

«Экспортер года»: в Волгоградской области определены победители регионального этапа конкурса

12 волгоградских предприятий стали лидерами регионального конкурса «Экспортер года», пять из них завоевали первые места в различных номинациях. Смотр является одним из инструментов стимулирования и поощрения участников несырьевого рынка в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, главными критериями конкурса стали объем отгруженной за рубеж продукции, динамика экспортных поставок, развитие внешнеэкономической деятельности.

В сфере АПК победа досталась волгоградскому горчичному заводу «Сарепта».

НП «Международная кооперация и экспорт» РП "Экспорт продукции АПК"
08.04.2021 16:54

Успешный старт: начать свое дело в сфере сельского хозяйства жителям Волгоградской области помогает господдержка

В областном комитете сельского хозяйства завершается прием пакетов документов от жителей Волгоградской области, которые решили организовать собственный агробизнес. Проекты, которые пройдут конкурсный отбор и наберут наибольшее количество баллов, получат государственную поддержку в виде грантов «Агростартап» — общая сумма составит свыше 86 млн рублей, что более чем в два раза выше показателей 2020-го года (42 млн рублей).

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства"
05.04.2021 16:30

Животноводческие хозяйства Волгоградской области пополняются молодняком

Порядка 11,5 тысячи телят пополнили хозяйства региона — потомство дали уже 20% коров, подлежащих в этом сезоне отелу. В целом с начала года поголовье КРС выросло почти на 5% к уровню аналогичного периода 2020 года, в том числе на 2,8% стало больше коров.
Рост поголовья обеспечили как сельхозорганизации — прибавка составила три тысячи голов, так и КФХ региона — здесь поголовье КРС увеличилось на 5,1 тысячи голов. Также увеличилась численность крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах: коров стало больше на 2,1 тысячи голов, а всего на подворьях прибавилось 7,4 тысячи голов КРС.

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства"
26.03.2021 16:42

Аграрии Жирновского района объединились в кооператив

Сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив "Красноярский" зарегистрирован в середине марта текущего года. Основным видом деятельности станет оптовая торговля молочными продуктами.
Во вновь созданный кооператив уже вступили владельцы 6 ЛПХ, у которых будет приобретаться сырое молоко для поставки на молочное предприятие ООО «Любимый город».

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства"
25.03.2021 10:08

Андрей Бочаров провел заседание совета при губернаторе по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса

Задачи проведения весеннего сева, оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям, а также в целом планы на текущий сельскохозяйственный год рассмотрены сегодня на профильном совете при губернаторе Волгоградской области. Мероприятие, прошедшее под руководством Андрея Бочарова, в онлайне объединило руководителей органов исполвласти, муниципальных образований, профильных управлений федеральных структур, представителей финансовых учреждений, отраслевых экспертов, сельхозтоваропроизводителей региона — выбранный формат и состав участников позволяет обсуждать текущие вопросы и оперативно принимать решения.
Глава региона напомнил, что 2020 год стал результативным для АПК Волгоградской области: собрано свыше 5 млн тонн зерна и 1,1 млн тонн масличных; объемы овощей уже четвертый год подряд стабильно превышают 1 млн тонн, 85% из которых — промышленного производства; почти 3% составил рост объемов молока — до 562 тысяч тонн; на 2% — до 827 млн штук — повысились показатели по товарному яйцу; обеспечена стабильность производства и поставок мясной продукции.
«В целом объем продукции в стоимостном выражении за год увеличен на 11,9% — до 166,8 млрд рублей. Это очень хорошие показатели в непростом 2020 году», — озвучил данные губернатор.
Осенью прошлого года под урожай 2021-го сформирован самый большой за всю историю клин озимых — свыше 1,630 млн га. Сейчас предпринимаются все необходимые меры для сохранения посевов, которые уже выдержали осеннюю засушливую погоду и резкие перепады температур зимой.
«В настоящее время сельхозтоваропроизводители Волгоградской области в плановом порядке приступили к весенним полевым работам. Ведется подкормка озимых и активная подготовка к яровому севу. Основная задача весеннего сева – обеспечение общей посевной площади в размере не менее трех миллионов га, в том числе по зерновым культурам — не менее двух миллионов га», — подчеркнул Андрей Бочаров.
В этой связи губернатор поставил перед профильными ведомствами несколько задач. Прежде всего, организовать своевременное и качественное проведение полевых работ, обратив особое внимание на обеспечение сельхозтоваропроизводителей финансовыми ресурсами, семенами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями; заложить основу для выполнения целевых показателей по обеспечению продовольственной безопасности с сохранением объема производства качественного зерна как основной экспортной позиции Волгоградской области — план порядка 4,7 млн тонн; продолжить создание условий для увеличения объемов использования минеральных удобрений, а также страхования посевов; обеспечить подготовку к эксплуатации оросительных мелиоративных систем; провести комплекс мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на землях сельхозназначения и объектах АПК.

НП «Международная кооперация и экспорт» РП "Экспорт продукции АПК"
23.03.2021 10:56

Андрей Бочаров: «Задача — к 2030 году выйти на производство 600 тысяч тонн молока»

Флагманский проект в животноводческой отрасли волгоградского АПК — строительство с государственной поддержкой нового молочного комплекса на базе СП «Донское» в Калачевском районе — вступило в новую стадию реализации. Уже полностью завершены два первых этапа, начаты следующие три. Сегодня глава региона Андрей Бочаров оценил выполненные работы, а также совместно с руководством предприятия, профильных структур рассмотрел задачи на ближайшую перспективу.

Приоритетный проект Волгоградской области «Строительство молочного комплекса на 2500 голов КРС»


15.03.2021 17:48

Волгоградская область наращивает объем экспорта продукции из горчицы

В 2020 году посевная площадь горчицы в регионе составила около 34 тысяч гектаров. Валовой сбор после доработки составил 14,5 тысячи тонн. Значительная часть продукции поставляется за рубеж. Так, волгоградский горчичный завод «Сарепта» в прошлом году отгрузил на экспорт 2,3 тысячи тонн товаров, в том числе в такие страны как Япония, Германия, США, Канада. В 2021 году предприятие намерено увеличить объем зарубежных поставок до 3-3,5 тысячи тонн продукции. Для достижения цели компания активно взаимодействует с сельхозпредприятиями, выращивающими на своих полях горчицу, в том числе в соседних регионах.

НП «Международная кооперация и экспорт» РП "Экспорт продукции АПК"
26.02.2021 13:49

Развитие экспорта: волгоградские предприятия укрепляют свои позиции на международных рынках

Волгоградские агропредприятия на текущей неделе приняли участие в крупнейшей международной выставке пищевой отрасли «Gulfood 2021». Кроме того, свою продукцию региональные компании представили в ходе бизнес-миссии в Казахстан. Выездные мероприятия организованы Центром поддержки экспорта Волгоградской области.

НП «Международная кооперация и экспорт» региональный проект «Экспорт продукции АПК»
26.02.2021 13:38

Прирост объемов сельхозпроизводства стал результатом выполнения региональных проектов

В комитете сельского хозяйства Волгоградской области состоялось заседание ведомственного проектного офиса. Темой заседания стало обсуждение результатов реализации в 2020 году региональных проектов «Экспорт продукции АПК», «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

НП «Международная кооперация и экспорт» региональный проект «Экспорт продукции АПК»
НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"  региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации»
17.02.2021 15:50

Волгоградские представители АПК приняли участие в обсуждении мер государственной поддержки малых форм хозяйствования на съезде АККОР

В Москве начал свою работу ХХХII съезд АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России).

В работе съезда принимают участие главы фермерских хозяйств и руководители кооперативных объединений из 70 регионов страны.

К обсуждению ключевых проблем развития малых форм хозяйствования в АПК приглашены члены Правительства России, руководство Министерства сельского хозяйства РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители министерств и ведомств, главы ведущих аграрных регионов, бизнес-партнеры АККОР.

Среди участников делегация Волгоградской области, которую возглавляют заместитель губернатора В.В.Иванов и руководитель регионального АККОР В.Н.Струк.

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства"
29.01.2021 13:37

Состояние озимых на полях Волгоградской области — под контролем специалистов

В волгоградском регионе начинается подготовка к весенним посевным работам: специалисты проводят мониторинг состояния озимых культур для определения стратегии ярового сева; аграрии формируют запасы семян и удобрений.

НП «Международная кооперация и экспорт» региональный проект «Экспорт продукции АПК»
29.01.2021 09:24

С грантовой поддержкой фермеры обеспечивают прирост объемов сельхозпроизводства

Малые формы хозяйствования вносят ощутимый вклад в достижения сельскохозяйственной отрасли региона. Фермерами и кооператорами, получившими грантовую поддержку, в 2020 году обеспечен рост объемов производства соответственно взятым по соглашению с облкомсельхозом обязательствам – «расти» как минимум на 10%, а многие стремятся к освоению новых горизонтов.

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства"
20.01.2021 09:45

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ВЫПОЛНЯЕТ ЗАДАЧИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА

По итогам 2020 года Волгоградская область подтвердила статус активного участника федерального проекта «Экспорт продукции АПК», выполнив все взятые обязательства. Только зерна было направлено зарубежным потребителям 1,1 млн тонн (по данным Россельхознадзора) – в 3,4 раза больше, чем в 2014 году. Также местные производители поставили на экспорт 123,3 тыс. тонн масложировой продукции, 40 тыс. тонн мясной и молочной продукции, 21,3 тысяч тонн продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

НП «Международная кооперация и экспорт» региональный проект «Экспорт продукции АПК»
18.01.2021 10:44

Фермеры с господдержкой создают новые рабочие места

В Волгоградской области продолжается работа по созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности. Значительный вклад в трудоустройство селян внесли представители АПК.

В хозяйствах Быковского района, например, в 2020 году созданы более 20 дополнительных рабочих мест. Так, фермеры Д. Жабиров и З. Гашимова, ставшие обладателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм, создали по три рабочих места, двоих трудоустроил Е. Кострюков, создавший своё хозяйство практически с нуля, получив грант "Агростартап".

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства"
22.12.2020 16:07

Новый год обещает новые достижения в развитии фермерства

В наступающем году начинающим сельхозпроизводителям будет проще получить гранты «Агростартап». Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу развития сельского хозяйства. В частности, смягчаются требования по созданию рабочих мест.

Также  стало более лояльным требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам, что также упростит для граждан получение грантов. По словам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, эти изменения помогут поддержать предпринимателей, которые активно создают рабочие места и вкладываются в развитие сельских территорий.

Отметим, что Волгоградская область - в числе регионов, где активно развивается фермерское и кооперативное движение. В уходящем году гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных ферм получили 102 жителей села, гранты «Агростартап» для реализации бизнес-проектов развития фермерских хозяйств - еще 15 сельских предпринимателей. Все получатели ведут активную реализацию своих бизнес-планов.

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации"
21.12.2020 14:16

Селяне развивают агробизнес с господдержкой в рамках нацпроекта

Волгоградская область подтвердила свои лидерские позиции в России. По предварительным итогам 2020 года в Волгоградской области производство зерна превысило показатели 2019 года и составило 5,1 миллиона тонн при средней урожайности 25,6 ц/га, подсолнечника – 1 миллион 64 тысячи тонн, овощей – около 1 миллиона тонн. Стабилизирована ситуация в животноводстве.

Животноводческое направление - в приоритете у малых форм хозяйствования, в том числе тех, что созданы в текущем году в рамках мероприятий национального проекта.

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации"
09.12.2020 16:35

Миллион тонн волгоградского зерна направлено на экспорт с начала 2020 года

По оперативным сведениям, поступающим в региональный комитет сельского хозяйства, с начала года с территории Волгоградской области отправлено более 3,7 миллиона тонн зерна и продуктов переработки, в том числе прямой экспорт составил 1,073 миллиона тонн — этот объем уже превысил показатель за весь 2019 год в 967,1 тысячи тонн.
Как отмечают специалисты, в числе самых востребованных экспортных продуктов — волгоградское зерно, отличающееся высокими параметрами качества. Основу составляет пшеница — регион закрепился в тройке российских лидеров по ее производству: из пяти миллионов тонн зерна, собранного в 2020 году, на пшеницу приходится 4,3 миллиона тонн.

НП «Международная кооперация и экспорт» региональный проект «Экспорт продукции АПК»
03.12.2020 11:11

ЖИВОТНОВОДСТВО В ПРИОРИТЕТЕ У ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ГРАНТОВ

Порядка 130 сельских предпринимателей освоили в 2020 году агробизнес и с государственной поддержкой, полученной в виде грантов, в том числе гранта «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создали новые хозяйства, ориентированные, главным образом, на животноводство.

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации"
01.12.2020 11:59

Волгоградская область полностью выполнила поставленные задачи по развитию мелиорации на 2020 год

8,6 тысячи гектаров орошения ввели в эксплуатацию сельхозтоваропроизводители региона в 2020 году. Таким образом, на 100% выполнены все цели государственной программы по развитию орошения и федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В результате слаженной работы сельхозпроизводителей и органов управления АПК площадь орошения Волгоградской области выросла
до 67,1 тысячи гектаров.

НП «Международная кооперация и экспорт» региональный проект «Экспорт продукции АПК»
24.11.2020 09:52

АГРАРИИ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ С НУЛЯ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ХОЗЯЙСТВА

Уходящий 2020 год стал для некоторых сельхозтоваропроизводителей знаковым – они создали новые хозяйства и занялись агробизнесом. Создать "с нуля" своё дело на селе помогла новая форма поддержки фермеров – "Агростартап", ставшая действенным механизмом регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы".

НП "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации"