В Волгоградской области стартовала сельскохозяйственная микроперепись

2 Августа 2021, 14:18

С 1 по 30 августа в России впервые пройдет сельскохозяйственная микроперепись в формате выборочного федерального статистического наблюдения за использованием сельскохозяйственных угодий. Волгоградская область активно включилась в этот процесс.

Микроперепись затронет как сельхозорганизации, КФХ и индивидуальных предпринимателей, так и владельцев личных подворий, садоводов. Получение актуальной информации позволит скорректировать факты и цифры, изменившиеся со времени последней масштабной Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В течение месяца предстоит собрать данные о сельскохозяйственных культурах и многолетних насаждениях, структуре посевных площадей, поголовье сельхозживотных, производственной инфраструктуре, получении хозяйствами кредитных средств и субсидий. Все это поможет определить потенциал отраслей АПК, совершенствовать меры господдержки, провести мониторинг реализации нацпроектов и программ развития сельских территорий.

«Важно отметить, что полученная в ходе переписи информация не будет содержать персональные данные респондентов. Перед микропереписью ставятся только статистические задачи по формированию отраслевых показателей, необходимых для разработки прогноза развития сельского хозяйства», — отметила заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова.

Микроперепись охватит в регионе около одной тысячи сельскохозяйственных организаций, 4,3 тысячи фермеров и индивидуальных предпринимателей, 542 некоммерческих объединения граждан. Самыми многочисленными объектами переписи станут личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства — их насчитывается более 234 тысяч.

По словам заместителя руководителя Волгоградоблстата Ильи Козловцева, если представители крупного и малого агробизнеса будут предоставлять сведения о предприятии и хозяйстве самостоятельно — на бумаге или в электронного виде, то владельцам личных подворий и членам некоммерческих товариществ, в том числе садоводческих, помогут переписчики с планшетами. Всего к работе приступили более 660 представителей организатора сельхозпереписи, в том числе 487 переписчиков, а также инструкторы и контролеры.

Они обеспечены всем необходимым для сбора сведений, экипированы фирменной атрибутикой. Впервые данные оперативно вносятся в информационную систему с помощью планшетов, без обработки письменных источников. Кроме того, Волгоградская область стала одним из участников пилотного проекта по использованию в процессе микропереписи беспилотных летательных аппаратов. В шести сельских поселениях Новоаннинского и Октябрьского районов обследование с воздуха позволит уточнить данные по использованию сельскохозяйственных угодий и наличию сельхозживотных.

Поделиться: