В Волгоградской области наращивается производство молока

23 Июля 2021, 10:25

По итогам первого полугодия 2021 года показатели по молоку выросли в хозяйствах всех категорий.

В первом полугодии произведено 195,3 тысячи тонн молока — это на 3,4 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особый рост показали сельхозорганизации: валовой надой молока составил 26,5 тысячи тонн, суточное производство составило порядка 143 тонн молока — примерно на 16% выше прошлогодних.

Укрепление позиций в этой сфере стало возможным благодаря комплексу мер поддержки животноводческих хозяйств: аграриям доступная как консультационная помощь, так и финансовая — от грантов и субсидий до кредитов на льготных условиях.

Это позволяет наращивать поголовье молочного стада: за полгода в крупных хозяйствах области оно уже выросло на 13%. Не отстают и КФХ: существенный вклад в развитие скотоводства вносят победители грантовых конкурсов, в том числе «Агростартапа».

Важным фактором сохранения и наращивания показателей по производству молока является обеспеченность кормами. Как раз сейчас кампания по их заготовке находится в активной стадии: естественные и сеяные травы на сегодня скошены первым укосом на площади 338,1 тысячи га.

Напомним, положительная динамика в молочном животноводстве в Волгоградской области наблюдается с 2016 года. По итогам 2020 года регион вышел на отметку 564,5 тысячи тонн молока. Губернатором Андреем Бочаровым перед профильными структурами поставлена задача по поэтапному увеличению этого показателя к 2030 году до 600 тысяч тонн.


Юлия Ермакова





Поделиться: