Альянс науки и производства обеспечит население инновационными продуктами питания

17 Июня 2021, 17:20

Разработки новых видов пищевой продукции, которые будут производиться из местного сырья с соблюдением экологических требований и помогут решить многие вопросы обеспечения продовольственной безопасности населения, были представлены научными коллективами и авторами на Международной научно-практической конференции AGRITECH – 5 «Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий». Практическое воплощение «пищевых» инноваций можно было увидеть и попробовать на смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок.

Эта ежегодно проводимая престижная в научном и производственном мире конференция состоялась 17 июня на базе и по инициативе Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции. Участие в смотре-конкурсе приняли 145 представителей науки и производства из 8 стран, среди которых – республики Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Китай, Иран, Франция. Россию представляли 106 участников, а Волгоградскую область – 17 предприятий, активно действующих в инновационной сфере. Среди них – ООО «Любимый город», который инициировал выпуск линейки молочной продукции, обогащенной белком, ООО «Альтернатива Волга», предлагающая сладости на основе ягод и фруктов, предложил ОАО «Хлебозавод №5», ставший настоящим брендом Волгограда, как и ООО «Родос» с его горчичным маслом и горчицей и другие. Сырьевую основу для производства качественной мясной продукции создают животноводческие предприятия региона, особую роль среди которых играет уникальный в России Селекционно-генетический центр ООО «Волгоград-Эдильбай», селекционеры которого вывели новый вид высокопродуктивных сельскохозяйственных животных – поволжский тип эдильбаевской породы овец. Высоко оценена экспертами, в том числе зарубежными, продукция суровикинского предприятия племзавода имени Ленина.

Открывая конференцию, академик РАН и научный руководитель ГНУ НИИММП Иван Горлов подчеркнул, что ученые в содружестве с практиками успешно решают вопросы обеспечения населения качественной и полезной продукцией. Сегодня во главу угла ставится экологичный подход к выпуску сельскохозяйственной продукции и принцип полезного питания, и АПК Волгоградской области может обеспечивать высокие параметры в этих направлениях.

Заместитель председателя облкомсельхоза Андрей Максимов отметил:

- Наш регион славится своей развитой пищевой промышленностью, которую составляют более 500 предприятий. Эта отрасль стоит на трех «китах» - науке, производстве и подготовке квалифицированных кадров. Альянс ученых и практиков позволит активно внедрять новые веяния в практическое сельскохозяйственное производство, чтобы наши аграрии могли добиваться высоких результатов в работе. Выпускаемая предприятиями АПК региона продукция пользуется спросом у потребителя в регионе и за его пределами – во многом благодаря отменному качеству сырья, производимого местными фермерами и сельхозпредприятиями.

Отметим, что на текущий момент пищевая промышленность региона составляют более чем 500 предприятий. Отрасль динамично развивается: несмотря на пандемию по итогам 2020 года объем отгруженной продукции в стоимостном объеме составил почти 62 млрд рублей — на уровне в 2019-го и на 2 млрд больше предшествующего периода. При этом показатели за январь – апрель 2021 года уже превысил 38 млрд рублей.
С 2014 года переработка плодоовощной продукции увеличилась в 2,2 раза — до 440 тысяч тонн, переработка молока — на 17% (до 274,6 тысячи тонн), масличных — в 4 раза (до миллиона тонн).

Повестка конференции не только актуальна и интересна, она востребована для применения на практике. В числе обсуждаемых вопросов инновационные подходы в государственном управлении, в животноводстве, растениеводстве, пищевой промышленности. О высокой практической значимости конференции свидетельствует тот факт, что в числе спикеров - два представителя крупного современного комплекса по производству кормовых добавок, руководитель СГЦ ООО «Волгоград-Эдильбай».

По итогам работы конференции будут определены пути решения задач по развитию агропромышленного комплекса в современных экономических условиях, а также будут намечены меры по поддержке и продвижению продукции товаропроизводителей региона.

 

 

Поделиться: