Волгоградская область — в пятерке всероссийских лидеров производства тепличных овощей

24 Сентября 2020, 16:01

51 тысячу тонн овощей закрытого грунта произвели предприятия региона с начала 2020 года — это на 65% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Комплексное развитие овощеводческой отрасли обеспечивает лидирующие позиции волгоградского региона как в сфере сезонного производства продукции открытого грунта, так и в решении задачи по обеспечению жителей круглогодичной продукцией за счет развития тепличных хозяйств.

За последние шесть лет площадь теплиц в Волгоградской области увеличилась в 2,5 раза — с 48 до 120 гектаров, а объемы производства — в три. Сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, регион входит в пятерку лучших в стране по объемам производства овощей закрытого грунта.

Добиться таких внушительных результатов удалось благодаря реализации с государственной поддержкой инвестиционных проектов по строительству современных тепличных комплексов. Так, ООО «Овощевод» реализован проект поэтапного строительства высокотехнологичных теплиц 4 поколения. Здесь используется технология досветки, что позволяет значительно сократить сроки созревания плодов и наладить круглогодичный сбор овощей. 

Напомним, на сегодняшний день активно развиваются четыре базовых предприятий, специализирующихся на производстве овощей закрытого грунта: ООО «Агрокомплекс «Волжский», ООО «Овощевод», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря».

Внедрение современных подходов позволяет не только увеличить объемы производства, но и повышать качество продукции, что подтверждается высокими наградами международных выставок и высоким, устойчивым спросом со стороны покупателей.

Тепличные предприятия постоянно работают над улучшением качества своей продукции, и их успехи подтверждаются профессиональными наградами. Одно из ведущих предприятий овощеводства закрытого грунта – ГУП ВОСХП «Заря» - получило золотые медали международной выставки “InterFood St.Petersburg-2020”, проходившей со 2 по 3 сентября в г.Санкт-Петербург,  став  победителем конкурса “Лучший продукт” в номинации “Овощи и фрукты” за томаты высшего сорта и черри. Также этим предприятием завоевана высшая награда 29-ой международной агропромышленной выставке “АГРОРУСЬ – 2020” в г. Санкт-Петербурге  в номинации “За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции”  под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ.


Добавим, что ГУП ВОСХП «Заря» находит новые пути реализации, добавив к ассортименту своей продукции, предлагаемой в сети собственных торговых точек, «сопутствующую» продукцию партнеров – в частности, картофель от ВолГАУ или растительное масло от местных производителей.


Развитие АПК является одним из приоритетов в деятельности региональной власти. Значительное внимание уделяется вопросам овощеводства — согласно поставленным губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задачам, в этом году также предстоит увеличить объемы овоще- и плодопереработки с 420 до 440 тысяч тонн, нарастить мощности хранения овощей и плодов до 320 тысяч тонн.

Поделиться: