Аграриям Волгоградской области будет предоставлена погектарная поддержка для своевременной подготовки к посевной

17 Января 2020, 10:03

Волгоградская область на протяжении последних лет входит в число регионов - лидеров по оперативности предоставлении аграриям государственной поддержки.
На селекторном совещании с отделами сельского хозяйства муниципальных районов 16 января 2020 года временно осуществляющий полномочия заместителя Губернатора Волгоградской области – председателя облкомсельхоза М.В.Морозова напомнила, что предоставление погектарной субсидии призвано обеспечить хозяйство оборотными средствами. На эти средства аграрий может закупить горюче-смазочные материалы и семена, привести в «боеготовность» сельхозтехнику и т.д. Кроме того, часть средств, предусмотренных регионом на данную поддержку, предоставляется сельхозтоваропроизводителям,  застраховавшим посевные площади.
В текущем году комитет сельского хозяйства Волгоградской области начнет принимать документы от аграриев уже 23 января.

Для получения субсидии хозяйству необходимо представить в облкомсельхоз отчетность о результатах производственной деятельности в 2019 году, заявление и т.д. Важным обязательным моментом является отсутствие задолженности по налогам.
Напомним, в целом в 2019 году на погектарную поддержку было направлено более 600 миллионов рублей. Кроме того, успешно провести посевную кампанию позволяет льготное кредитование. В 2019 году для Волгоградской области федеральным ведомством было согласовано займов на 9,7 миллиарда рублей. В планах на 2020 год — сохранить аналогичный объем доступных на выгодных условиях средств. Всего же с начала действия программы объемы льготного краткосрочного кредитования в Волгоградской области выросли более чем в четыре раза.
Также на совещании сельхозтоваропроизводителям напомнили о необходимости страхования посевов и о том, что все затраты аграриев, связанные с агрострахованием в 2019 году возмещены им в полном объеме за счет субсидий. Аналогичный механизм государственной поддержки будет применен и в текущем году.
Напомним, с 2014 года развитие сельского хозяйства — в числе приоритетных, стратегических задач, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым. Сосредоточение усилий, финансовых ресурсов на этом направлении позволило добиться значительных результатов — сегодня Волгоградская область входит в число регионов-лидеров аграрной сферы. Так, в среднем хозяйства собирают не менее четырех миллионов тонн зерна, свыше миллиона тонн масличных, более миллиона тонн овощей. Это позволяет не только обеспечивать качественной продукцией местное население, но и укреплять экспортный потенциал отрасли.
Поделиться