Фермерская продукция должна быть шире представлена в торговых сетях

24 Декабря 2019, 17:06

В облкомсельхозе состоялось совместное совещание с региональным комитетом промышленности и торговли по вопросу организации торговли продукции фермерских хозяйств.

Такая продукция востребована у потребителя: мясо, молоко, крупы, овощи, полуфабрикаты, изготовленные в крестьянских (фермерских) хозяйствах отличаются свежестью, прекрасными вкусовыми качествами.  Население региона охотно выбирает фермерские продукты на магазинных полках.

По словам заместителя председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Р.В.Баубеля, фермеры заинтересованы в постоянных рынках сбыта и хотят наладить крепкие связи с торговыми сетями. Опыт проведения ярмарочной торговли с участием фермеров и кооператоров в регионе уже наработан. Так, регулярно проводится областная выставка-ярмарка «Дары родного края» (ее очередное проведение запланировано на 27 декабря), в каждом муниципальном районе действуют постоянные ярмарки. Все больше становится фермеров и кооператоров, которые налаживают бизнес-взаимодействие с торговыми точками. Например, глава КФХ Караваев В.В. успешно реализует собственную молочную продукцию через известную кондитерскую сеть г. Волгограда, фермеры-овощеводы из Среднеахтубинского района представлены с подработанными и упакованными овощами в крупной торговой сети.

           Для повышения доступности фермерской продукции широкому кругу населения  участники совещания выдвинули инициативу об обязательном предоставлении фермерам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам и ЛПХ мест на каждом ярмарочном мероприятии – на бесплатной основе. Также было предложено закрепление за рынками определенных муниципальных районов. Облкомсельхозом будет разработан ряд мер, которые позволят сельскохозяйственным кооперативам стать полноправным участником торгового процесса наравне с крупными предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
Поделиться