Волгоградским сельхозтоваропроизводителям помогают расширять рынки сбыта

7 Апреля 2021, 16:35

Порядка 30 местных производителей продуктов питания приняли участие в закупочной сессии, которая состоялась на площадке ВолГАУ при поддержке облпромторга и облкомсельхоза, а также Дне качества. Фермеры, сельхозкооперативы и перерабатывающие предприятия представили свою продукцию и провели переговоры с компанией «Тамерлан» по вопросам сотрудничества.

В Волгоградской области осуществляют деятельность 7 федеральных и 3 региональные сетевые компании розничной торговли, с которыми регион заключил соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

Торгово-закупочные сессии, Дни качества, которые организуют при содействии облпромторга и облкомсельхоза, позволяют волгоградским предприятиям напрямую обсудить варианты сотрудничества с сетевыми компаниями, выяснить требования к продукции и логистике, заключить взаимовыгодные соглашения. В результате не только крупные товаропроизводители, но и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели получили возможность поставлять свою продукцию и установить сотрудничество с ритейлерами.

Как сообщила заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Елена Тарасова, АПК региона за последние семь лет вышел на лидирующие позиции по производству основных видов питания:

- Все больше увеличивается доля коллективного сектора в валовом объеме сельскохозяйственного производства, и все шире линейка продукции переработки, которую выпускают наши сельхозтоваропроизводители. При этом качество продуктов местных производителей выдерживает самые строгие параметры, и это знают и высоко оценивают потребители, - отметила представитель аграрного ведомства. 

Это же подчеркивает и заместитель председателя комитета промышленности торговли и ТЭК Виолетта Калмыкова:

- У торговых сетей востребованы и яйцо, и свежая рыба и мясо, овощи и целый ряд других видов продукции. Практика проведения закупочной сессии и постоянное взаимодействие с ритейлерами помогает определять необходимые мощности для производства того или иного продукта, а если производитель мелкий, то совместно с облкомсельхозом мы проводим работу по организации таких производств в кооператив для дальнейшего продвижения в сфере реализации, в том числе для выхода на федеральные сети.

Доля продаж волгоградских товаропроизводителей в общем объеме продаж постоянно растет. В настоящее время между  ритейлом и волгоградскими предприятиями действует более 500 договоров на поставку 6,5 тысячи позиций продовольственных товаров. Представленность местных хлебобулочных изделий в ассортименте сетевой торговли по отдельным позициям составляет 100%, овощной и молочной продукции — от 50 до 80%, доля колбасных изделий, муки и круп превышает 40%.

На этой закупочной сессии ярко заявили о себе как производители мяса высокого качества ООО «Бердиевский элеватор Агро» Иловлинского района и ООО «Становское» Нехаевского района. Подтвердили свои позиции и постоянные партнеры торговой сети с полюбившимся жителям области продуктами питания и напитками.

АПК региона за последние семь лет вышел на лидирующие позиции в стране по производству ряда продуктов, при этом в регионе растет доля коллективного сектора в валовом объеме. Так, в 2020 году волгоградские товаропроизводители отгрузили пищевой продукции на сумму 61,6 млрд рублей. В частности, в регионе произведено 695 млн банок плодоовощных консервов, более 415 тысяч тонн растительного масла, почти 66 тысяч тонн мяса и мясных полуфабрикатов, почти 22 тысячи тонн колбасных изделий, порядка 70 тысяч тонн хлеба, более 141 тысячи тонн муки.

По итогам закупочной сессии торговой компанией рассмотрена возможность введения новых поставщиков и продления действующих договоров поставок продукции (в настоящее время сеть осуществляет долгосрочное сотрудничество с 165 волгоградскими поставщиками. Например, с ООО «Царицынский комбинат», ООО «МСФ «Аксай», ОАО «Хлебозавод №5», АО «Хлебокомбинат – Волжский», ООО «ПК ХлебНаш», ТД ООО «Ассорти»,  Молсыркомбинат Волжский, ООО «Любимый город», Себряковминводы, и др.). Также в одном из магазинов «Покупочка» сегодня состоялся День качества, где региональные производители представили новинки своей продукции покупателям.


Поделиться: