Состояние озимых на полях Волгоградской области — под контролем специалистов

29 Января 2021, 13:29

В волгоградском регионе начинается подготовка к весенним посевным работам: специалисты проводят мониторинг состояния озимых культур для определения стратегии ярового сева; аграрии формируют запасы семян и удобрений.

Порядка 1,6 млн га на сегодняшний день занимают озимые культуры на территории Волгоградской области. Это заложило хорошую основу под урожай 2021 года — они обеспечивают 70-80% общего валового сбора зерна. На сегодняшний день состояние 98% посевов оценивают как хорошее и удовлетворительное. Несмотря на то, что погодные условия конца осени и зимы в целом складываются благоприятно, сотрудники органов управления АПК и агрономических служб продолжат отслеживать ситуацию вплоть до наступления весеннего периода вегетации — в случае необходимости это позволит оперативно скорректировать стратегию ярового сева.

Аграрии уже активно готовятся к полевым работам: при содействии облкомсельхоза занимаются приобретением семян — запасы уже составляют 50 тысяч тонн (80% от потребности); заключают договоры на поставку минеральных удобрений.

Для обеспечения достойных объемов урожая, повышения его качества проводится постоянная работа по сортообновлению — успешно применяются районированные сорта, устойчивые к засухе; хозяйства региона активно обновляют сельхозтехнику. Напомним, в 2020 году собрано свыше 5 млн тонн, при этом доля продовольственного зерна выросла до 90% от общего объема.

По словам заместителя Губернатора Волгоградской области Василия Иванова, наш основной «хлеб» - это озимая пшеница. «Мы в непростых условиях зашли на перезимовку, но агрономы ни на день не переставали работать – на сегодня взяты образцы во всех пяти природно-климатических зонах Волгоградской области. Специалистами берутся пробы на наличие продуктивной влаги, которая имеется в почве в достаточном количестве», - обратил внимание Василий Иванов.

Сельхозтоваропроизводители и органы управления АПК ведут работу по определению структуры посевных площадей яровых культур. Кроме зерновых и зернобобовых, планируется увеличение площадей под посевы кукурузы на зерно, так как эта культура получает все большую востребованность 

Подчеркнем, что волгоградская сельхозпродукция ценится как на внутреннем, так и на международном рынках. Зернопроизводство составляет основу для реализации на территории региона национального проект «Международная кооперация и экспорт».

Поделиться: